上上海上上台!

今月はまず日本出張から

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

好きな台湾つまみベスト5に入るでしょう 

蜆
 屋台メニュー以外で好きな台湾つまみと言えば、ピータン豆腐塩とニンニクで煎ったピーナッツなどと並んで、ベスト5に入るでしょう。ニンニク醤油漬けしじみ

 殻は開いているものの、中身を食べるには手でもっとこじ開ける必要があり、食べているうちに手がベトベトになります。でもそんなことお構いなし。何たってビールがすすむ!

 これ、てっきり完全に生だと思っていたのですが、ちょっと湯がいて漬け込むらしいです。でも生のような食感(苦手な人は、これ絶対ダメでしょうね…)で、ちゅるっと口の中に入れるともうたまりません!食べる手が止まりません!

 高雄にはこれをアサリで代用するお店があるんです!随分前に一度食べたことがあります。敢えて聞きませんでしたが、あの大きさはアサリ級。絶対シジミではない。高雄在住のけんこうさんが紹介しています。と言うわけでお互いリベンジを期してトラックバック。
ピータン豆腐、いいですねぇ。
塩ニンニクピーナッツ、これもいい。
味付け枝豆なんかも、どうでしょう?

ニンニク醤油漬けしじみは、初めて食べた時は、ホントに大丈夫か!?とドキドキしました。
生かと思ったら湯がいているんですねぇ。なるほどー。

リベンジ誓います!
ということで、トラックバック返し!
[ 2009/03/14 18:30 ] [ 編集 ]
けんこうさん
ニンニクとか黒胡椒の枝豆ですね。それも確かにいいです♪
いつかお互いリベンジで隣同士に座っていたりして(笑)。
[ 2009/03/14 20:00 ] [ 編集 ]
あっこれ大好きです ! !
お酒は弱いのですが、これと味付け枝豆!があればお酒がすすみます~
あの生っぽい感触が私にはたまりません。

先日、台湾に行ったのですが・・
食べておけばよかった !後悔しました(笑)

[ 2009/03/28 09:33 ] [ 編集 ]
花茶さん
おっ、花茶さんもお好きですか。そうそう、あの生っぽい加減が絶妙ですよね♪台湾は「これは食べておかないと!」ってのが多すぎますから、私もしょっちゅう後悔しています。
[ 2009/03/28 22:34 ] [ 編集 ]
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する
この記事のトラックバックURL
http://chinataiwan.blog102.fc2.com/tb.php/493-7d0d6911

アクセル全開とかぬかしておきながら、 2週間ぶりの更新になってしまいました。 好
プロフィール

Qing Zui

Qing Zui

1974年 11月24日生まれ。
1997年 大学を卒業。
      日本の会社に就職。
1999年 会社を退職して、
      台湾系企業に就職。
      アモイに着任。
2001年 青島に異動。
2002年 退職して帰国。
      日本の会社に就職。
2003年 退職。
2004年 元の会社に再就職。
      台湾の高雄に着任。
2007年 退職して帰国。
2008年 日本の会社に就職。
      上海に着任。
上の画像は
『似顔絵アバターメーカー』
で作りました
タグリスト
カテゴリー
月別アーカイブ
最近のコメント
データ取得中...
ブログ内検索
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:

私的巡回先

中国での現地採用

↑私のホームページ↑
RSSフィード
アクセスカウンター
Qing Zuiへのメール

名前:
メール:
件名:
本文:


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。