上上海上上台!

今月はまず日本出張から

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海天下でウニ 

ウニ
 金曜日に台湾から帰りました。前日木曜日は夕食に出る前に、久しぶりの台湾での地震に遭遇。高層階にいたので揺れが大きく、建物全体がギシギシ音を立てて横揺れしました。

 今回台湾最後の夕食は高雄の海天下。言わずと知れた高雄の超有名海鮮レストランです。

 いつもお呼ばれなので値段は分かりませんが、毎回楽しみにしている立派な巨大ウニ。隣のビールグラスと比較すればその大きさがよく分かります。

ビールとウニ
 一口でペロッといくには少々大きすぎます。箸でちぎって3口くらいがちょうどいいでしょう。下に敷き詰めてあるのは極細に刻んだ山芋。この取り合わせ、最高です。
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四川麺店 

四川麺店
 本日の昼食は高雄の隣町鳳山にある有名店、四川麺店

 今日は3人で入りましたが、当然のように相席。相変わらず人が入っています。

 この店の何がスゴイって、スープの美味さが半端ない!何をどうやったらこんなにまろやかで奥深く、かつあっさりと透明なスープにできるのか。ラーメンのスープなんて塩っ辛くて飲めないなんて方も、このお店のスープは単体でスープとして出てきても、きっと飲み干してしまうでしょう!

 お店の詳細は台湾グルメブログの大御所、けんこうさんつれづれなるままに台湾暮らしにてどうぞ。

酢豚ならぬ酢ウナギ 

酢ウナギ
 今日から台湾出張です。ここ1ヶ月出張が続いていますが、今週末までのこの台湾出張を乗り切れば一息つけます。ガンバレ自分。

 到着本日の夕食からピックアップしたのは、酢豚ならぬ酢ウナギ。酢豚の豚肉がウナギになっています。これはこれで美味。ちょっと弾力のあるウナギだったので、かば焼きにするよりこちらの料理の方が合っています。

 今回の台湾出張は結構面倒な案件ですが、夕食を楽しみに頑張りまっせ。(そうじゃなきゃやってられん…)
プロフィール

Qing Zui

Qing Zui

1974年 11月24日生まれ。
1997年 大学を卒業。
      日本の会社に就職。
1999年 会社を退職して、
      台湾系企業に就職。
      アモイに着任。
2001年 青島に異動。
2002年 退職して帰国。
      日本の会社に就職。
2003年 退職。
2004年 元の会社に再就職。
      台湾の高雄に着任。
2007年 退職して帰国。
2008年 日本の会社に就職。
      上海に着任。
上の画像は
『似顔絵アバターメーカー』
で作りました
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