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広島回想 もみじ饅頭 

もみじ饅頭

 広島土産と言えば、ベタですがもみじ饅頭を買いました。宮島だと焼きたてでまだ温かいもみじ饅頭を至る所で売っているので、その匂いにふらふらーと引き寄せられて、ついつい買ってしまうんですよね(^^ゞ。

 私は元来和菓子をあまり好みませんが、もみじ饅頭は小さい頃に食べた思い出もあってか、割と普通に食べることができます。ってか、美味しいですよね、もみじ饅頭。

 昔は通常のこし餡、つぶ餡が基本で、子供としては変り種のクリーム入りが好きでした。

 でも今回各お土産物屋さんをリサーチしてみてびっくり。随分バリエーションが増えていたのです。

 チーズ、チョコレートは今やどこでも売っていました。珍しいものとしては、ブルーベリーりんご果肉入り抹茶チョココーティング、などなど。。。

 さすがに全部試食はできませんでしたが、特に気になったものを試してみたくなり、レモンみかんを購入。甘いばかりでなく、さっぱりした柑橘系の餡だとどうなるか興味があったのです。食べてみた結果、うーん、やっぱり普通に甘い方がいいや(^_^;)。

 私のお薦めはチョコレートとチーズです。あと食べるなら焼きたてがやっぱり一番美味しいですよ。
お客さん、通ですね。
私も宮島に行ったら絶対店頭でお茶といっしょにいただきます。
あれ食べないと宮島行った気がしない!
でも子供のころは小豆餡が苦手で、皮だけ食べて餡は母にあげてました(^^;)
[ 2007/12/12 14:46 ] [ 編集 ]
ちまき55さん
確かにあの皮が美味しいですよね。カステラのような舌触りと甘味。餡に頼らずに単独で美味しいのが好印象です。焼きたてだと、もっと皮がしっとり、甘さももっと上品に♪
[ 2007/12/13 12:15 ] [ 編集 ]
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プロフィール

Qing Zui

Qing Zui

1974年 11月24日生まれ。
1997年 大学を卒業。
      日本の会社に就職。
1999年 会社を退職して、
      台湾系企業に就職。
      アモイに着任。
2001年 青島に異動。
2002年 退職して帰国。
      日本の会社に就職。
2003年 退職。
2004年 元の会社に再就職。
      台湾の高雄に着任。
2007年 退職して帰国。
2008年 日本の会社に就職。
      上海に着任。
上の画像は
『似顔絵アバターメーカー』
で作りました
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