上上海上上台!

今月はまず日本出張から

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杭州回想 杭州料理 

東坡肉
 中国の料理と言えば大きく分けて4大料理と言われます。北京料理、上海料理、四川料理、広東料理。でも中国では一般的に8大料理に分類されます。山東料理、江蘇料理、浙江料理、安徽料理、湖南料理、四川料理、福建料理、広東料理。

蟹沙鍋
 杭州料理はその中でも浙江料理の代表です。大きく分ければ上海料理と言えるのかもしれませんが、列車でたった1時間の距離にしてはその内容はかなり異なります。(日本で1時間列車に乗った先の料理が変わるというのはあまりないでしょう)

 代表的な料理と言えば、東坡肉、龍井蝦仁、西湖醋魚、叫化童鶏、、、

油炸河蝦
 味付けは極端に辛かったり、しょっぱかったり、甘かったりすることはないので、日本人にとって食べやすいと言えます。ただし黒酢を多用するので、苦手な人はレストランに入ってすぐに酢の匂いでくらっとくるかも。

 中国は日本のような島国と違って淡水魚をありがたがって食べる感覚があります。料理法にもよりますが、川魚は泥臭くて日本人にはあまり受けがよろしくありません。特に杭州の調理方式は茹で上げて黒酢ベースのタレをかけるだけ(西湖醋魚)なので生臭さ倍増。。。ご注意あれ。
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プロフィール

Qing Zui

Qing Zui

1974年 11月24日生まれ。
1997年 大学を卒業。
      日本の会社に就職。
1999年 会社を退職して、
      台湾系企業に就職。
      アモイに着任。
2001年 青島に異動。
2002年 退職して帰国。
      日本の会社に就職。
2003年 退職。
2004年 元の会社に再就職。
      台湾の高雄に着任。
2007年 退職して帰国。
2008年 日本の会社に就職。
      上海に着任。
上の画像は
『似顔絵アバターメーカー』
で作りました
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