上上海上上台!

今月はまず日本出張から

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

今年上海に来てから好きになったもの 

クラゲ
 中華料理の前菜として定番の中華クラゲ。嫌いでした。

 中国語では海蜇皮。私に言わせればゴムのようで味がしません。

 それが今年上海に来てある時食べた中華クラゲが実に美味しかったのです。今まで食べていたものよりもみずみずしく、ゴムのようにグニャグニャではなくコリッと上品な食感、味も何となく美味しく感じます。

 これは何か?と聞いてみると、海蜇頭という回答。皮じゃなくて頭?ってことは普段食べていたのはクラゲの下の方で、この美味しいのはクラゲの上の方??

 調べてみると全く逆で、皮はクラゲのいわゆる傘の部分を指し、頭はその傘の下の部分とのこと。

 近所のスーパーに行ってみると確かに皮と頭、両方売っていました。試しに頭の方を買って帰り、家で食べてみると、、、お店で食べるのと同じくウマい!これはやみつきになりそうです。
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

Qing Zui

Qing Zui

1974年 11月24日生まれ。
1997年 大学を卒業。
      日本の会社に就職。
1999年 会社を退職して、
      台湾系企業に就職。
      アモイに着任。
2001年 青島に異動。
2002年 退職して帰国。
      日本の会社に就職。
2003年 退職。
2004年 元の会社に再就職。
      台湾の高雄に着任。
2007年 退職して帰国。
2008年 日本の会社に就職。
      上海に着任。
上の画像は
『似顔絵アバターメーカー』
で作りました
タグリスト
カテゴリー
月別アーカイブ
最近のコメント
データ取得中...
ブログ内検索
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:

私的巡回先

中国での現地採用

↑私のホームページ↑
RSSフィード
アクセスカウンター
Qing Zuiへのメール

名前:
メール:
件名:
本文:


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。