上上海上上台!

今月はまず日本出張から

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

鍋のまま 

カレーうどんもどき
 厦門出張から帰ってきました。厦門ではジャンパーを一枚羽織っていればしのげる寒さでしたが、上海はやはりコートが必要。荷物になるのでコートを持って出なかった私。飛行機から降りた瞬間に凍えました。

 洗濯物も溜まっているし、寒くて外に出る気力もないので、ツレが冷蔵庫に残したありあわせの物で何が作れるか考えてみました。

 麺がある。カレールーが少しある。長ネギの上の部分、しいたけ、にんじん。ということでカレーうどんもどきを作ることに決定。

 と決めたはいいが、そんなもの作ったことありません。まぁ、なるようになるでしょう。

 水に鶏ガラの素と醤油を入れて、長いまんまのネギとにんじん、しいたけを入れてしばらく煮詰める。ネギがしなしなになって甘味が出だしましたが、まだ醤油の塩辛さが際立っているので、何かないか冷蔵庫を探っていたら飲みかけの梅酒を発見。料理酒と砂糖の代わりにちょうどいいやと後先考えずに投入。最後に麺を茹でて、カレールーを溶かして出来上がり。

 行き当たりばったりで作った割には妙に美味しくできあがりました。これをどんぶりに移さずに鍋のままハフハフ言いながら食べるのです。お行儀悪いけど寒さ対策にはこれがベスト(笑)。
わざわざ梅酒を入れるんなら昨日あんなにもったいない
飲み方をした白ワインをちょっとでも残しておけば
よかったですね。ちなみに昨日は会社に戻ってから...
ご想像のとおりです(苦)
[ 2009/01/14 22:11 ] [ 編集 ]
N野さん
白ワイン何本空いたんでしょうかね。H田さんは宿舎に戻ってから更に白酒で飲み直していたとか(恐)。3月初旬に再訪する予定ですので、その際に都合がよろしければお会いしましょう。
[ 2009/01/15 08:43 ] [ 編集 ]
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

Qing Zui

Qing Zui

1974年 11月24日生まれ。
1997年 大学を卒業。
      日本の会社に就職。
1999年 会社を退職して、
      台湾系企業に就職。
      アモイに着任。
2001年 青島に異動。
2002年 退職して帰国。
      日本の会社に就職。
2003年 退職。
2004年 元の会社に再就職。
      台湾の高雄に着任。
2007年 退職して帰国。
2008年 日本の会社に就職。
      上海に着任。
上の画像は
『似顔絵アバターメーカー』
で作りました
タグリスト
カテゴリー
月別アーカイブ
最近のコメント
データ取得中...
ブログ内検索
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:

私的巡回先

中国での現地採用

↑私のホームページ↑
RSSフィード
アクセスカウンター
Qing Zuiへのメール

名前:
メール:
件名:
本文:


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。