中国では至る所で一心不乱にポリポリやっている人がいます。そしてその人の周りは殻で一杯。。。
豆ではなくて
種なんです。
ヒマワリの種、
スイカの種、
カボチャの種。どれも種を食べるために品種改良されています。香ばしいのが好きな人はヒマワリの種、色んな味が楽しめるのはスイカの種、ほんのり甘味を感じるのはカボチャの種がオススメ。
どの種も前歯でこのように殻を割って中身を食べます。慣れるまではなかなか殻が割れなかったり、殻をボロボロにしてしまったりで時間がかかります。私も未だにカボチャの種だけは食べるのが苦手です。
以前福建省に住んでいた時に大好きだったのは、塩水で煮てから乾燥させたスイカの種。これ、なぜか他ではなかなか見ないんです。塩味はあるのですがたいてい甘草と一緒に調理されているので変に甘ったるいのです。
前回福建省へ行った時にもらったのが底を尽きました。次回また大量に仕入れてきます(笑)。
5月に台湾で食べてみようかな。
11月に高松で出産された友人が今日、蘇州へ帰ります。
もうすっかり首が座った可愛いベビ君を連れて。