上上海上上台!

今月はまず日本出張から

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「後藤真希ではありませんか?」 

五香巻
 台湾から厦門に戻ってそのまま福建省出張。1週間で帰れるはずが結局9日間。そして上海に帰ってすぐに今度は浙江省へ出張。あぁ、また忙しい時期が始まるんだな。。。

 厦門では必ず食べたい五香巻。ゴロゴロ切った豚肉を水クワイなど野菜と一緒に五香粉などで甘辛く味付けした物を春巻きのように湯葉で巻いて揚げたものです。これを唐辛子入りのケチャップにつけていただきます。福建省南部でしか食べられないグルメ。パリパリの外皮とジューシーな豚肉が堪りません!これもビールにとてもよく合います。

 これ、レストランなどではこうして上品にお皿に盛りつけて出てきますが、発祥の地元ではソース焼きそばに使うような中華麺でこれを包んで食べます。焼きそばパンが逆になった感じ。パンの部分が麺でできていて、焼きそばの部分に五香巻が挟まっているという。。。騙されたと思って食べたら、これが意外にウマイの何の。

 さて、ヤフーで五香巻と入力して検索したら、ご丁寧に後藤真希ではありませんか?と聞かれてしまいました。いいえ、違います。五香巻です。
∑(・ω・! 本当だ・・・
ヤフー先生お茶目ですね!
グーグル先生で調べてみましたら、、、
今回のQingZuiさんのブログ記事がトップに!
いやはや・・スピーディな時代ですね・・
[ 2009/03/19 02:07 ] [ 編集 ]
慎さん
わっ、本当ですね、グーグルは私の記事がトップ。五香巻なんて誰もサイトに載せたりしないだろうから、しばらくトップを維持できるかも(笑)。
[ 2009/03/19 13:47 ] [ 編集 ]
ぶふっ。
実はちょっと凹み気味だったのですが、
一気にアガりましたよ~。

この後藤真希じゃなくて五香巻、
「台湾の、鶏捲と同じではありませんか?」←イマイチ?
豚肉なのになぜか鶏捲で、ビールにめっぽう合う♪
焼きそばに挟んだのも(ちょっと想像がつかないけど)、
だまされたと思って食べてみたいです。
[ 2009/03/21 13:32 ] [ 編集 ]
けんこうさん
台湾の鶏捲ってあんまり印象ないのですが、もし私が知っている物だとしたら、五香巻はそれよりももっと脂身が多くてジューシーかもしれません。焼きそば挟みは実は過去1度しか食べたことありません。今でもあれはやっぱり騙されていたのでは?!と勘ぐっています(笑)。機会があったら画像アップしますね。
[ 2009/03/22 09:43 ] [ 編集 ]
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プロフィール

Qing Zui

Qing Zui

1974年 11月24日生まれ。
1997年 大学を卒業。
      日本の会社に就職。
1999年 会社を退職して、
      台湾系企業に就職。
      アモイに着任。
2001年 青島に異動。
2002年 退職して帰国。
      日本の会社に就職。
2003年 退職。
2004年 元の会社に再就職。
      台湾の高雄に着任。
2007年 退職して帰国。
2008年 日本の会社に就職。
      上海に着任。
上の画像は
『似顔絵アバターメーカー』
で作りました
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