上上海上上台!

今月はまず日本出張から

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

たけのこのラー油漬け 

脆笋
 絶品。特に酒のつまみとして(笑)。

 穂先部分を使った商品と2種類ありますが、たけのこのシャキシャキした食感を味わうのならばこちら。

 瓶から出すだけ、調理の手間いらずなので台湾や福建省あたりではこのまま朝ご飯に出されることも多いです。同じイネ科であるご飯との相性が抜群。これに醤油をちょっと垂らした目玉焼きを添えれば言うことなしです。
毎回台湾土産に新東陽で大きい物と、小さいものと買います。(自分用)
ラーメンに入れてもおいしいし、ラー油で炒めて、マーラージャンを少し入れて、ビールのつまみにしてます。
[ 2009/03/24 12:41 ] [ 編集 ]
ziziさん
うーん、確かにラーメンに入れても美味しそう!
野菜炒めなんかもできそうですし、結構使い勝手いいですよね。
[ 2009/03/25 21:53 ] [ 編集 ]
こんにちは、Qing Zui様

京都は早手の桜が満開を迎えました。
いつかこの季節にも、ご家族といらして下さいませね。
穴場、ご紹介しますよ~(笑)。

私も必ず買って帰ります。
茹で豚さんにくるっと巻いて食べても美味しいですよ。
一度持って帰る途中、瓶が割れ、スーツケースの中がえらいめに合いましたが・・・。
でも、止められません!!

[ 2009/03/27 15:54 ] [ 編集 ]
いけこさん
茹で豚に巻いて食べる、、、それは実に美味しそうです!
瓶がスーツケースの中で割れたとは大変でしたね。あの中の液体って油ですものね。
こんなに美味しいのだから日本でも普通に売っていてもよさそうなものですが、日本では桃屋から「やわらぎ」が出ているくらいでしたっけ。
[ 2009/03/27 21:15 ] [ 編集 ]
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

Qing Zui

Qing Zui

1974年 11月24日生まれ。
1997年 大学を卒業。
      日本の会社に就職。
1999年 会社を退職して、
      台湾系企業に就職。
      アモイに着任。
2001年 青島に異動。
2002年 退職して帰国。
      日本の会社に就職。
2003年 退職。
2004年 元の会社に再就職。
      台湾の高雄に着任。
2007年 退職して帰国。
2008年 日本の会社に就職。
      上海に着任。
上の画像は
『似顔絵アバターメーカー』
で作りました
タグリスト
カテゴリー
月別アーカイブ
最近のコメント
データ取得中...
ブログ内検索
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:

私的巡回先

中国での現地採用

↑私のホームページ↑
RSSフィード
アクセスカウンター
Qing Zuiへのメール

名前:
メール:
件名:
本文:


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。